Отличительные особенности коляски трости, люльки, трансформера, модульной системы

Типы детских колясок: люльки, трансформеры, трости и их особенности

Некоторые родители считают, что ничего нет сложного в покупке детской коляски: стоит лишь определиться с бюджетом и выбрать цвет. Однако данный вопрос непростой, и помимо выбора типа коляски: трости, классические люльки, трансформеры, транспортные системы, имеет множество нюансов. Имеет свои особенности и выбор коляски для двойни, где учитываются как условия использования, период, сезон, так и отношения между двойняшками (погодками).

Классическая коляска люлька

Коляска люлька предназначена малышам с рождения до момента, когда они научатся самостоятельно сидеть, уверенно держа голову (6-8 месяцев). Это наиболее идеальный вариант для новорожденных. Классические коляски люльки обладают множеством преимуществ:

  • мягкий, плавный, бесшумный ход благодаря большим надувным колесам на подшипниках;
  • комфортное и анатомически правильное положение новорожденного (сплошное, ровное, жесткое дно оптимально походит для детского позвоночника);
  • отличная проходимость по бездорожью, песку, сугробам, бордюрам;
  • хорошие амортизационные свойства.

К недостаткам классических колясок относят:

  • короткий период эксплуатации (максимум до 8-9 месяцев);
  • большие габариты (некоторые модели не вмещаются в маленькие пассажирские лифты, узкие дверные проемы);
  • недостаточная маневренность по причине фиксированных колес.

Удобными в использовании и транспортировке являются модели со съемными люльками и компактно складывающимися шасси.

Универсальные модели

К универсальному типу относят коляски, которые могут использоваться с рождения малыша до возраста, когда он перестанет нуждаться в перевозке. Различают два основных типа универсальных моделей:

  • модульные транспортные системы 2в1, 3в1 (на общее шасси поочередно устанавливаются съемные модули: люлька, прогулочный блок, автокресло);
  • коляска трансформер, где люлька, видоизменяясь, модифицируется в прогулочный вариант или наоборот (люлька может быть съемной, устанавливаться внутрь разложенного до горизонтального положения прогулочного сидения, или образовываться путем раскладывания сидения и поднятия подножки). Капюшон у коляски трансформера единый для люльки и прогулки.

Каждый тип обладает своими плюсами и минусами. Например, модульные системы наиболее функциональны и комфортны, однако занимают много места при хранении, малыш в прогулочном блоке расположен достаточно высоко, поэтому забираться и вставать самостоятельно не сможет.

Каждый блок можно устанавливать, как передом, так и задом к маме, включая коляски для двойни, где расположение люлек или прогулок независимое (это позволяет спокойно спать одному малышу, когда второй активно играет, занимаясь своими делами).

Трансформеры не требуют дополнительного места для хранения, однако отличаются довольно большими габаритами и значительным весом.

Прогулочные коляски

Прогулочные модели предназначены для прогулок с малышом, находящимся в сидячем положении, когда малыш самостоятельно сидит, уверенно держит голову и спинку. Следует заметить, что многие производители адаптируют прогулочные коляски для новорожденных, оснащая их полностью раскладывающейся жесткой спинкой сидения, которое совместно с большим капюшоном и подножкой образует комфортное спальное место.

Прогулочные коляски компактней универсальных моделей, легко управляются, отличаются повышенной маневренностью благодаря маленьким поворотным колесам.

По типу механизма складывания прогулочных колясок существуют:

  • «книжки», у которых спинка с сидением в собранном виде напоминают книжку (большинство моделей имеют сплошную перекидывающуюся ручку, которая способна регулироваться по высоте);
  • коляски – трости, складывающиеся наподобие зонтика буквально за несколько секунд (максимально компактные, идеально подходят для путешествий, поездок в общественном транспорте).

Коляски—трости отличаются также минимальным весом и хорошей маневренность, однако маленькие поворотные, зачастую спаренные колеса не подходят для бездорожья, песка, заснеженных тротуаров.